将来银行高薪酬惹议 业界:应以同业标准看待

有国家队之称的将来银行遭爆料执行长与总经理年薪酬过高;金融圈与业界人士认为,专业经理人薪资应以同业标准来看待,不过初期人事成本的确会影响公司损益两平的时间。

金融监督管理委员会7月底核准3家纯网银设立,其中将来银行最大股东为中华电信与兆丰银行,在营运方向与人事任用都备受瞩目。28日出刊的镜周刊报导,将来银行筹备处总经理梅骅一上任就年薪千万元,执行长刘奕成的年薪总额高达新台币4500万元,另外还附加一笔2700万元的补偿金,可领高达7200万元,遭股东质疑高的离谱;对此,将来银行筹备处28日也向中央社记者回应表示,外界推估的数额,应属累加重复计算同名目薪酬的误解,今天金融圈人士与内部股东也提出看法。

金融圈人士指出,综观金融业的薪资结构,年薪破千万的银行业总经理比比皆是,摊开各家金控年报揭露董事酬金,像是富邦金董事长、中信金董事长去年分别可领5000万元至1亿元酬金;若以高阶经理人的薪资来看,中信金总经理去年年薪也超过1亿元,赢过所有金控总经理。

这名金融圈人士表示,就算如将来银行筹备处所指出,即使计入必须要达到年度KPI才会发放的绩效奖金,也没有任何成员年度总薪酬超过1500万元至3000万元级距,与金融业董总的总薪酬来比,如小巫见大巫;何况纯网银同时兼任银行与新创事业角色,与一般金融业相比,必须从零开始,直接进入市场厮杀,专业经理人薪资应该以同业标准来看待。

金融科技业者也认为,若要以公股公司董总的标准来给付薪水,意谓着将天花板降低,不过将来银行目前仅近70名员工,距离目标2020年第2季开业前,要增加到250至300人,除了在公司营运方向上要足够吸引人外,其实薪资酬劳也是一大考量;新创事业在台湾的环境备受考验,且金融业又是高度监理的行业,在初期人事费用确实是一笔费用。

公股银行股东则认为,尽管主管机关当初并无将纯网银人事费用纳入评选考量,不过纯网银成本的确会涉及公司开始获利的时间快与慢,即便是富有纯网银经验的乐天银行,都预估开业3年内才能做到损益两平;他认为人事成本本来就是经营团队要慎重考虑与规划的事,的确还需要顾虑其他股东的感想。

将来银行筹备处也表示,未来董事会成立之后,将以专业、职能等多面向规划经理人薪资,并经薪酬委员会通过后办理;金管会主委顾立雄昨天出席活动也发表回应,因自己不是纯网银的评审委员,并没有看到薪资结构,并不清楚,且3家纯网银都还是筹备处,无从评论。

发表我的评论
取消评论
表情 签到
流汗 坏笑 撇嘴 大兵 流泪 发呆 抠鼻 吓到 偷笑 得意 呲牙 亲亲 疑问 调皮 可爱 白眼 难过 愤怒 惊讶 鼓掌

Hi,您需要填写昵称和邮箱!